2025/08/12
令和7年8月7日 夏季学習室活動・料理教室(お好み焼き、ジュース)
夏休み2回目の料理教室でした。
今回のメニューは、お好み焼きです。おまけにジュースがつきます。
包丁担当の6年生。職員に教えてもらいながら、キャベツの千切りとネギの小口切りに挑戦しました。
丁寧に丁寧に切っています。
3時のおやつ用のスイカも切ってもらいました。スイカの甘い匂いがして、低学年のテーブルから「すぐ食べたい!!」との声があがりました。
少しつまみ食いをして、残りは3時のおやつのお楽しみ。
低学年は、袋を開けたり、粉と材料を混ぜるのが今回のお仕事です。
(粉や青のりを豪快に飛ばしながら)大きなボールでお好み焼きのタネを作りました。
準備ができたら、お好み焼きを焼いていきます。
焼きあがったら、お好みでトッピングをして召し上がれ。
焼きたてのお好み焼き、とても美味しかったです。