函館市民生事業協会

母子生活支援施設
函館高砂母子ホーム

お知らせ

2025/08/05

令和7年7月28日 夏季学習室活動・料理教室(サンドウィッチ、バニラアイス)

料理教室をおこないました。

今回のメニューは、サンドウィッチです。

まずは、サンドウィッチに入れる野菜を洗います。
  
レタスは、水気を切ってからちぎります。きゅうりとトマトは6年生に包丁で切ってもらいました。
 
ゆでたまごは殻をむいてつぶし、マヨネーズと和えます。
 
学童さんも職員も真剣です。

みんなで作業していると、あっという間にサンドウィッチの具材が完成しました。
 
それぞれ好きな具材を選んで、パンにはさんでいただきます。

サンドウィッチもとても美味しかったですが、こどもたちに一番人気だったのは・・・

揚げたてのフライドポテトでした。

お待ちかねの3時のおやつは、バニラアイス。
チョコソースや生クリーム、バナナをトッピングしていただきました。