2025/05/30
令和7年5月26日 学習室活動・料理教室(カレーライス)、避難訓練
運動会の振替休日に料理教室を行いました。
メニューはカレーライスといちごです。
職員の説明を聞いたら、さっそく料理開始です。
まずはお米を研ぎます。
お米を計るところから、6年生にやってもらいました。
米を研いでいる姿をじっと覗き込んでいる1・2年生。
そんな1・2年生は、野菜を洗ったりたまねぎの皮むきをしました。いちごのヘタ取りも1・2年生のお仕事です。
みんな真剣な顔で取り組んでいました。
洗ってくれた野菜を6年生が切っていきます。
ピーラーでにんじんやじゃがいもの皮をむき、
包丁でどんどん切っていきます。
作業を終えた1・2年生がその様子を見学しています。
とても近くで見ているためか、たまねぎを切っている6年生よりも先に「たまねぎが目に染みる~!!」と訴え始める子もいました。
その後は、カレーを煮込んでいる部屋から出火した想定で避難訓練をしたり・・・
あっという間に時間が過ぎて、カレーが完成しました。
順番に盛り付けをして、みんなでいただきます。
協力して一生懸命作ったカレーはとてもおいしかったです。